Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Шенгенская виза

Шенгенская виза.viza schengen

После вступлением в силу Шенгенского соглашения в 1995 году у туристов появилась возможность свободного перемещения в границах Шенгенской зоны без оформления виз для посещения каждой страны в отдельности. Достаточно оформить шенгенскую визу в посольстве того государства, которое планируете посетить первым. Это требование обусловлено правилом первого въезда.

Шенгенская виза делится на два вида – однократная и многократная. Основное отличие многократной и однократной визы состоит в количестве пересечения границ в Шенгенскую зону. Таким образом, при оформлении визы однократного пользования в посольстве Польши, пересечение границы и въезд в зону соглашения должен происходить однозначно в Польше. Однократная виза предоставляет ее владельцу право пребывать в государствах Шенгена до 90 дней, многократная шенгенская виза позволяет пересекать границу неоднократно с нахождением за рубежом сроком от 30 до 90 дней. Первоначальный въезд с многократной шенгенской визой сохраняется. При этом многоразовые визы делятся тоже на несколько вариантов в зависимости от периода их действия.

Основным преимуществом и несомненным удобством оформления данного документа является возможность посетить несколько стран внутри зоны только лишь с шенгенской визой. Это удобно и практично. Шенгенские визы пользуются заслуженной популярностью среди украинцев, посещающих зарубежье по разным причинам – туризм, деловые встречи и переговоры, посещение друзей и родственников, живущих за рубежом и т.д.

Для того чтоб получить шенгенскую визу, нужно обратиться в посольство той страны, посещение которой планируется в первую очередь. Весь необходимый пакет документов и бланк анкеты можно увидеть на официальном сайте посольств. При заполнении анкеты желательно указывать реальные данные и в том случае, если не планируете посещать другие страны, кроме выбранной – необходимо указать, что пересечение границ других государств Шенгенской зоны не планируется. Таким образом, с шенгенской визой можно будет без проблем пересекать границы стран внутри соглашения без волнения о выявлении ошибок контролирующими органами. В целом все документы, которые необходимы для оформления визы можно разделить на два типа:

  1. Документы, подтверждающие цель поездки;

 2. Прочие формальные документы (заграничный паспорт, 2 фотографии, копия гражданского паспорта, справка из банка, справка с места работы).

Получение визы представляет собой процесс не сложный и не требующий привлечения третьих лиц и посредников. Наиболее лояльны в плане оформления виз для Украины посольства таких стран как Швеция, Австрия, Венгрия, Литва, Испания, Португалия, Словения, Польша. Бытует мнение, что наибольший процент вероятности отказа в предоставлении визы может поступить от посольств Чехии, Германии и Италии. Однако некоторые сложности в оформлении шенгенской визы в этих консульствах для жителей Украины вовсе не означает полную невозможность.

Стоит отметить также то, что существуют определенные категории граждан, для которых шенгенская виза оформляется по упрощенной процедуре. Среди них можно выделить:

  1. Членов официальных делегаций Украины;

  2. Предприниматели и субъекты, занимающиеся хозяйственной деятельностью;

  3. Водители, занимающиеся международными перевозками грузов;

  4. Члены транспортных экипажей, осуществляющие работы в нескольких странах;

  5. Журналисты и персонал их сопровождающий;

  6. Люди, занимающиеся в сферах культуры, творчества и науки;

  7. Студенты по программе обмена, а также лица, которые их сопровождают;

  8. Участники различных международных спортивных соревнований;

  9. Участники программ взаимодействия городов-побратимов;

 10. Близкие родственники людей, имеющих право проживания в одной из стран Шенгенского союза;

 11. Люди, посещающие Шенгенскую зону с целью посещения похорон родственников;

 12. Граждане с целью посещения кладбищ;

 13. Люди, переезжающие на медицинское лечение;

 14. Представители общественных организаций для посещения образовательных программ, семинаров, лекций и т.д.;

 15. Люди, занимающиеся международными выставками, принимающие участие в различных мероприятиях, конференциях и т.д.;

 16. Представители религиозных общин;

 17. Участники программ по приграничному сотрудничеству.

Осуществление оплаты, для того чтобы получить шенгенскую визу, зависит от некоторых факторов. Срок получения данного документа может быть, как общим, так и ускоренным. За ускоренную процедуру оформления необходимо заплатить дополнительную цену. Также необходимо будет заплатить уполномоченным посольств, которые выступают в качестве посредников. Стоит отметить, что существует ряд факторов, которые освобождают от оплаты за шенгенскую визу, поэтому данную информацию лучше всего уточнить непосредственно в организации, которая будет занимать оформлением.

Общим срок, за который шенгенская виза может быть оформлена, составляет период в 10 календарных дней. Ускоренная процедура сокращает его до трех дней. Но для того чтобы обратиться с такой просьбой в визовой центр, необходимо иметь на это реальные основания, которые могут быть расценены работниками службы, как достаточно важные.

Есть некоторые особенности въезда в Шенгенскую зону, о которых необходимо знать, чтобы не нарушить закон. Некоторые нюансы возникают с пересечением государственной границы Андорры. Это связанно с тем, что данная страна не подписывала соглашение, а автоматически вступила в Шенген вместе с Испанией. Именно поэтому въезд в нее автоматически считается выездом из зоны. Вместе шенгенской визой при этом стоит позаботиться и о выездных документах

Такие страны, как Великобритания и Ирландия не очень давно присоединились к Шенгену, поэтому на их границы все еще происходит усиленный паспортный контроль, к чему необходимо быть готовым. Шенгенская виза при этом играет только роль упрощающего фактора процедуры проверки.

Стоит отметить также, что далеко не все страны Европейского союза входят в Шенгенскую зону. Это касается, например, Болгарии и Румынии. Из-за некоторой политической неопределенности все еще закрытым является Кипр. Хорватия является страной, которая официально не входит в зону, но въезд в нее разрешен с шенгенской визой.

Несмотря на все нюансы оформления, шенгенскую визу можно получить вполне реально и быстро. Дерзайте и пусть удача Вам улыбнется.