Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Совет ЕС на уровне министров утвердил отмену шенгенских виз для граждан Украины

Совет ЕС на уровне министров утвердил отмену шенгенских виз для граждан Украины.sovet es odobril otmeny schengenskih viz110517

11 мая 2017 года, на заседании Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства было принято решение об отмене краткосрочных шенгенских виз для граждан Украины. Решение о внесение изменений в законодательство ЕС, а в частности в регламент № 539/2001, позволяющий гражданам Украины путешествовать без шенгенской визы, было принято единогласно и без обсуждения. Обычно, подобные решения принимаются на заседаниях министерств внутренних дел, но для ускорения подписания безвизового режима законодательный регламент был вынесен на рассмотрение непрофильного министерства. Далее по процедуре решение министров будет передано на подписание Президенту Европарламента, который подпишет его 17 мая на торжественной церемонии.

В связи с принятыми изменениями в регламент постановления, в котором указаны третьи страны, для граждан которых шенгенская виза при пересечении границ Шенгенской зоны не требуется, уже с 11 июня наши соотечественники смогут воспользоваться безвизовым режимом, поскольку от момента подписания до вступления в действие законодательных изменений потребуется дополнительно 20 дней для обнародования в официальном вестнике. После обнародования документа процесс визовой либерализации между ЕС и Украиной, начавшийся еще в 2010 году, будет завершен.

Несмотря на отмену краткосрочных шенгенских виз, при пересечении границ Шенгенской зоны остаются некоторые правила, так в соответствии с «Шенгенским пограничным кодексом», для въезда на территорию необходимо иметь при себе действующий проездной документ (заграничный паспорт), подтверждение цели поездки, располагать достаточным количеством финансовых средств, а также страховой медицинский полис, отдельно стоит упомянуть что для паспортов старого образца по-прежнему необходима шенгенская виза.

Соглашением о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом не предусмотрено разрешение на работу, учебу и срок пребывания более полугода безвыездно. Для посещения Европы с целью трудоустройства необходимо будет получать соответствующие разрешительные документы в консульских учреждениях выбранной страны. В случае выявленных нарушений визового кодекса, которые будут контролироваться пограничной службой, к нарушителям могут быть применены санкции в виде штрафа и запрета на въезд до 5 лет, а если нарушения примут массовый характер, тогда Европейский парламент сможет и воспользоваться механизмом приостановления безвизового режима.

История отмены шенгенских виз берет свое начало еще в далеком 2010 году, когда между правительствами Украины и Европейского союза, впервые начали говорить о программе визовой либерализации, которая в конце приведет к безвизовому режиму. В рамках реализации программы правительство Украины в обмен на проведение реформирования экономики и борьбой с коррупцией получало существенные послабления в визовом режиме для своих граждан со стороны Европейского союза. Благодаря успешному выполнению всех взятых на себя обязательств сегодня безвизовый режим для миллионов украинцев стал реальностью.