Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Обзор основных вакансий на рынке труда в Польше

Обзор основных вакансий на рынке труда в Польше.osnovnue vakansii v Polshe080517

По данным статистики на данный момент на территории Польши, работают примерно один миллион граждан Украины, только за 2016 год консульские отделы выдали более 800 разрешений на работу в Польше. В первую очередь это связано с более благоприятной ситуацией в сфере оплаты труда, только за 2016 год, сумма переводов из Польши в Украину достигла рекордные 2 млрд. долл., а также с упрощенным механизмом оформления рабочей визы. Дело в том, что рабочая виза для граждан Украины оформляется только на основании загранпаспорта, приглашения на работу и полиса страхования. Также немаловажным аспектом является близость двух культур украинского и польского народов, и если раньше наши соотечественники в основном работали только в секторе строительства и сельского хозяйства, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Традиционно все вакансии в Польше делятся на сезонную и постоянную работу. К сезонным работам относится работа, связанная со сбором урожая на фермерских хозяйствах и помощь в ведении хозяйства. Требования к соискателю вакансии достаточно простые – это рабочая виза, возраст от 18 до 50 лет и физическая выносливость. Заработная плата на фермерских хозяйствах составляет от 10 злотых в час. Несомненным плюсом будет обеспечение жильем и рабочей одеждой. Рабочий день в сезон уборки урожая обычно длится 10 часов, а рабочая неделя длится до 6 дней. Понимая высокую физическую нагрузку, некоторые фермеры предоставляют также и бесплатное питание. К тому же, данный вид работы не требует определенных навыков и высокого знания польского языка, что определенно подходит тем категориям граждан, которые не стремятся оставаться в Польше на длительное время, а имеют цель получить неплохой дополнительный доход за короткий период.

К вакансиям на постоянную работу относятся водителя, продавцы, бармены, дантисты, упаковщики на заводах и работающие по присмотру за пожилыми людьми. При оформлении на постоянную работу, кроме рабочей визы необходимо будет выучить польский язык, а также иметь санитарную книжку. Для получения медицинской должности необходимо сдать дополнительные тесты, которые могут подтвердить вашу квалификацию. Заработная плата зависит от должности и количества обязанностей и как правило на испытательный срок составляет от 15 злотых в час. Рабочая неделя длится 6 дней, а трудовой день 10 часов. С каждым соискателем заключается индивидуальный контракт на 6 месяцев, по истечению которого можно заключить новый, сроком на 1 год.

Несомненным преимуществом как сезонной, так и постоянной работы в Польше, является тот факт, что польское законодательство довольно лояльно к гражданам с Украины, которые приезжают в Польшу с целью трудоустройства. Правительство Польши систематически вносит изменения в нормативно-правовые акты с целью обеспечения комфортных условий труда как для своих, так и для иностранных граждан, и расценивает трудовых мигрантов, как неотъемлемую составляющую экономики Польши. Поэтому, в большинстве случаев, единственное что необходимо для легального трудоустройства в Польше, это желание соискателя и рабочая виза.