Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

11 мая 2017 года, Совет ЕС одобрит отмену шенгенских виз для граждан Украины

11 мая 2017 года, Совет ЕС одобрит отмену шенгенских виз для граждан Украины.11maya sovet es otmenit schengen vizy070517

11 мая Совет ЕС по иностранным делам проведет заседание, по результату которого шенгенская виза для граждан Украины будет упразднена. Заседание, запланированное на 11 мая, станет завершающим в рамках программы визовой либерализации между Европейским союзом и Украиной. Многие эксперты, а также политики сходятся во мнении, что Совет примет положительное решение, поскольку ранее официальный Брюссель признал, что правительство Украины выполнило все условия для отмены шенгенских виз.

Исходя из календарного графика, который был составлен еще 2 марта 2017 года, комитетом постоянных представителей ЕС, несмотря на то что заседание состоится 11 мая, само решение об отмене шенгенской визы будет подписано 15 мая. Путем несложных вычислений можно рассчитать и дату, когда безвизовый режим вступит в силу, предварительно это 11 июня, поскольку соответствующие решения еще необходимо напечатать в официальном вестнике ЕС, и вступит оно в силу через 20 дней с момента публикации.

На примере Грузии и Молдовы можно также предсказать каким именно будет безвизовый режим для граждан Украины. Шенгенская виза не потребуется для краткосрочных туристических поездок, а также для поездок с целью осуществления хозяйственной деятельности, при этом визит в страны Шенгенского соглашения не должен длиться более чем 90 дней в полгода, с момента пересечения границ Европейского союза. Без оформления шенгенской визы, можно будет посетить все страны Шенгенской зоны кроме Англии и Ирландии.

Поскольку основной целью безвизового режима является популяризация и оптимизация именно туристических путешествий, для посещения Европы с целю учебы либо же трудоустройства придется оформлять национальную визу той страны, в которой планируется пребывать основное время. Для того чтобы воспользоваться правом путешествовать по Европе без оформления шенгенской визы, необходим будет биометрический паспорт, приглашение-подтверждение цели поездки, страховой полис, достаточное количество финансовых средств, а также бронь отеля, билеты или любое другое подтверждение, которое могло быть затребовано при оформлении визы ранее.

Стоит также упомянуть и то, что с 7 апреля 2017 года усилен пограничный контроль на внутренних границах ЕС, в связи с борьбой с нелегальной миграцией. Поэтому в случае нарушений визового кодекса ЕС, к нарушителям будут применены санкции в виде запрета на въезд на определенный срок. Если же нарушения примут массовый характер, ЕС может воспользоваться механизмом приостановления безвизового режима, который был принят ранее в феврале 2017 года.

Впервые об отмене шенгенских виз, стороны-участники процесса визовой либерализации заговорили в далеком 2010 году. С тех пор в Украине действительно произошли системные реформы экономики и правоохранительных органов, которые в свою очередь помогли гражданам Украины, еще на шаг приблизиться к свободному передвижению по странам Европейского союза. Благодаря решению, которое примут на заседании 11 мая, уже в июне 2017 года, миллионы граждан Украины смогут воспользоваться безвизовым режимом, который они с нетерпением ждали в течении 7-ми лет.