Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Послы Европейского союза проголосовали за отмену шенгенских виз для граждан Украины

Послы Европейского союза проголосовали за отмену шенгенских виз для граждан Украины.poslu es podderjali otmeny schengenskih viz300417

Послы Европейского союза, одобрили отмену шенгенских виз, для граждан Украины, проголосовав за соответствующее решение 26 апреля 2017 года, на заседании Комитета постоянных представителей. Заседание проходило в рамках программы визовой либерализации между Европейским союзом и Украиной, по выполнению которой, шенгенская виза будет отменена для граждан Украины, которые направляются в Европу в туристических и коммерческих целях, на срок не превышающий 90 дней в полугодии.

По сообщениям корреспондента из Брюсселя, Рикарда Йозвяка, следующим этапом станет принятие соответствующего решения на уровне министров Европейского союза, рассмотрение которого уже запланировано на 11 мая 2017 года. В случае принятия положительного решения об отмене шенгенских виз для украинцев, соответствующий документ необходимо будет опубликовать в Официальном журнале Европейского союза. Стоит отметь, что решения вступают в силу после истечения 20 дней с момента публикации. Таким образом, не сложно вычислить, что 11 июня 2017 года, шенгенская виза для граждан Украины уже не потребуется при краткосрочных путешествиях в страны Шенгенского соглашения, и уже этим летом тысячи украинцев смогут проверить этот механизм в действии.

Несмотря на отсутствие необходимости оформлять шенгенскую визу, при пересечении границы с Европейским союзом, по-прежнему необходимо будет иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки, полис медицинского страхования, грин-карту, если путешествуете на автомобиле, оплаченную бронь гостиницы, а также подтверждение платёжеспособности, для покрытия расходов, связанных с поездкой в ЕС. Но как показывает практика тех стран, которые ранее получили безвизовый режим, количество документов, которые могут потребовать приграничные службы, при минимальном количестве нарушений гражданами правил въезда, будут сокращаться. Также необходимо учесть, что владельцам загранпаспортов, в которых отсутствуют биометрические данные, придется оформлять шенгенскую визу.

Важным моментом является и тот факт, что для устройства на работу, получения образования и пребывания в странах шенгенской зоны более 90 дней в полугодии, необходимо будет оформлять визу соответствующей категории и типа. Оформление визы, также потребуется желающим посетить Великобританию. За соблюдением правил визовой либерализации, будут следить пограничные службы, которые, с 7 апреля 2017 года, перешли в усиленный режим дежурства на внутренних границах стран Европы.

Как уже сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, в случае отмены краткосрочных виз, через СМИ, будут дополнительно разъяснять основные правовые аспекты действия безвизового режима, с целью минимизировать количество нарушений, из-за которых нарушителям может быть запрещен въезд в Европейские страны, а к самому государству применен механизм приостановки безвизового режима. Но как показывает статистика на примере Грузии и Молдовы, которые раньше Украины, присоединились к безвизовому соглашению, нарушения миграционного законодательства носят скорее индивидуальный, а не массовый характер.