Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Европарламент после дебатов проголосовал за отмену шенгенских виз для Украины

Европарламент после дебатов проголосовал за отмену шенгенских виз для Украины.evroparlament progolosoval za otmeny schengenskih viz070417
Произошло знаковое, долгожданное событие для всех граждан Украины. Дата 6 апреля станет поворотным моментом во взаимоотношениях с Европой. Теперь не нужна шенгенская виза для того, чтобы посетить Европу. Как известно, процедуре голосования предшествовали жаркие споры, дебаты и несогласие некоторых политиков ЕС с подобной постановкой вопроса. Некоторые партии выступали против того, чтобы для украинцев отменили шенгенские визы. 
 
Вернемся на день назад, до знаменательной даты, когда стали ясны настроения в Европарламенте. Именно 5 апреля произошли дебаты, показавшие перспективы предстоящего голосования. Объективности ради отметим, что среди выступавших подавляющее большинство можно смело отнести к числу симпатиков Украины. Такие политики аргументировано выступали за европейские перспективы и будущее страны. По их мнению, шенгенская виза не должна служить формальным препятствием для лиц, желающих попасть в ЕС на законных основаниях. 
 
Были ли выступавшие против? Да, были. Эти политики неплохо подготовились к своим выступлениям, их аргументы звучали достаточно убедительно в ходе дискуссии. Для того, чтобы воссоздать полную картину, следует уделить внимание некоторым участникам, выступившим за сохранение шенгенских виз для нашей страны. 
 
Очень убедительной была речь Михаэля Галлера, одного из представителей Германии. Он заявил, что в стране отсутствуют какие-либо изменения в плане реформ. Кроме того, политик, которого нельзя назвать новичком в международных вопросах, заявил о важности фактора Донбасса. Депутат считает, что нельзя делать послабления стране, в которой идут активные боевые действия. 
 
Не остались в стороне представители Голландии. Не преминула высказаться Беатрикс фон Сторк, посчитавшая, что шенгенская виза должна быть сохранена. Она напомнила об офшорном скандале, участии в нем известных украинских чиновников из высших эшелонов власти. Политик подчеркнула, что опасно сближаться со страной, в которой беспредельно высок уровень коррупции. 
 
Достаточно резко, пренебрегая дипломатическим этикетом выступил Жиль Лебертон. Он сказал, что в стране ущемляется свобода слова, наблюдаются деструктивные явления в силовых структурах. Француз отметил, что нельзя отказываться от шенгенской визы, пока у власти находятся люди, пренебрегающие основными демократическими свободами. 
 
Прозвучавшие на этом фоне слова польских депутатов заслуживают искренней благодарности. Михал Бони отметил медленное, но уверенное движение Украины в сторону реформ. Он заявил, что на расстоянии сложно заметить весь масштаб проблем, с которым приходится сталкиваться украинскому обществу. Анна Фотыга выступила с поддержкой, высказав несколько убедительных аргументов в пользу отмены шенгенской визы. В то же время, депутат отметила нарастающие опасения поляков по поводу возвеличивания Степана Бандеры. 
 
Несколько слов надо сказать о том, какие возможности теперь открываются перед обычным гражданином. Сразу скажем, что право на трудоустройство, а также на ПМЖ путешественник не получит. Кроме того, функции консульских служащих теперь будут возложены на пограничников. Нужно готовиться к дороге более тщательно, чтобы подтвердить свою благонадежность. От вас могут потребовать предоставить проездные документы, бронь на отель, предъявить доказательства финансового обеспечения поездки. Естественно, нужно позаботиться о медицинской страховке. Учтите, что шенгенская виза предполагает возможность вашей всесторонней проверки со стороны пограничников. Время пребывания в государствах, присоединившихся к соглашению может достигать 90 дней в пределах одного полугодия.