Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Европарламент проголосует за отмену шенгенских виз для Украины 6 апреля

Европарламент проголосует за отмену шенгенских виз для Украины 6 апреля.evroparliament odobryl otmeny schengenskih viz190317
Уже с 6 апреля украинцам может стать доступен безвизовый режим для поездок в Европу. Об этом стало известно 9 марта, когда профильный комитет Евросоюза одобрил пакет документов, поданных на рассмотрение, и подготовил проект для утверждения парламентом ЕС. 
Сама процедура будет растянута на два пленарных дня. Так 5 апреля состоятся дебаты по вопросу возможности внесения Украины в список третьих стран, гражданам которых доступны визиты во все страны Евросоюза, за исключением Ирландии и Великобритании, а также еще в четыре государства шенгенской зоны - Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн. 
Пересекать границу смогут только владельцы биометрических паспортов. Всем владельцам документов старого образца потребуется уже известная шенгенская виза. Помимо этого пограничники будут вправе потребовать еще ряд документов, среди которых билеты, медицинская страховка, приглашение второй стороны, подтверждение брони в гостинице, а также наличие определённой суммы денег на счете гражданина. Справедливости ради стоит отметить, что в связи с финансовой стороной вопроса поездки в Европу смогут себе финансово позволить только 30% украинцев. 
Если утверждение пройдет успешно, то режим может стартовать уже в июне нынешнего года. Это значит, что граждане Украины раз в полгода смогут посещать страны Еврозоны без права трудоустройства на срок не более 90 дней. 
Аналитики прогнозируют, что это решение может стать судьбоносным для нашей страны и открыть ей двери в новую жизнь. Но загадывать никто не рискует, поскольку исход голосования остается загадкой, а помехой к успешной реализации может стать конфликтная ситуация на востоке страны. Уже несколько представителей европейских стран в Европарламенте заявили о своих опасениях по поводу того, что шенгенская виза будет не нужна украинцам, а значит, процесс контроля эмигрантов будет минимизирован. Это может повлечь за собой увеличение потока беженцев и нелегалов, стремящихся заработать в развитых странах без официальной регистрации. 
Стоит отметить, что и сами европейцы заинтересованы в положительном исходе голосования, поскольку украинские туристы смогут принести финансовый доход их странам.
Немного углубляясь в историю вопроса, стоит отметить, что первые попытки к получению безвизового режима были сделаны еще в далеком 2008 году президентом Виктором Ющенко. Но эти поползновения не увенчались успехов, а затем ряд политических перипетий отодвинули решение этого вопроса на несколько лет. Нынешнее руководство страны сразу с приходом к власти в 2014 году подняло этот вопрос и приложило максимум усилий к его успешному решению. Так было проведено немало реформ, которые, по мнению Европарламента, способны ускорить экономическое и социальное развитие страны. Обязательным условием стала и антикоррупционная политика, без которой невозможен цивилизованный рост государства. 
Решения по поводу того, что шенгенская виза будет не нужна украинцам, переносилось уже несколько раз, но хочется верить, что 6 апреля станет судьбоносным днем для нашей страны, днем перемен и движения вперед.