Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

ЕС составил график отмены шенгенских виз для граждан Украины

ЕС составил график отмены шенгенских виз для граждан Украины. Он включает процедурные моменты, которые являются обязательными для введения безвиза. kalendar otmenu schengenskih viz120317
 
7 шагов к украинскому безвизу: Европейский календарь.
 
Наша страна перешагнула рубеж, после которого даже скептически настроенные лица вынуждены признать, что шенгенская виза для украинских граждан очень скоро будет не нужна. Это все чаще подтверждают, как политики (брюссельские и наши), так и официальные органы. Так, в среду представительство ЕС подчеркнуло в своем сообщении о договоренности европейских органов власти, что теперь в отношении безвиза для Украины нужно говорить «когда», а не «если».
В дипмиссии пояснили, что это будет возможным благодаря неформальному соглашению, которое было достигнуто 28 февраля 2017г. переговорщиками от Совета ЕС и Европарламента. 
Утверждение результатов триалога послами стран-членов ЕС планируется на 2 марта 2017г.
Далее утвержденное решение ожидает обязательная стандартная процедура. 
 
Еще в начале этого года был определен календарь рассмотрения безвиза для Украины, о чем были уведомлены все представители стран-членов ЕС. Есть основания считать, что вопрос будет решаться в рамках такого графика:
 
1. Профильный комитет Европарламента одобряет отмену шенгенских виз (комитет ЕП – 9 марта).
2. Проходит голосование Европарламента на пленарном заседании (ориентировочно 5 апреля).
3. Послы стран-членов ЕС повторно поддерживают решение, после чего оно вносится в повестку дня встречи министров (26 апреля).
4. Квалифицированное большинство Совета Министров ЕС принимает решение (11 мая голосовать по решению будет Совет министров иностранных дел, хотя профильным он не является).
5. Решение подписывает представитель председательствующей страны (сейчас - это Мальта) и президент Европарламента (ориентировочно 15 мая).
6. Публикация решения в официальном вестнике ЕС (на практике такая процедура занимает 1-7 дней) - ориентировочно 22 мая.
7. Ровно через 20 дней с момента публикации решения наступает тот момент, когда шенгенская виза для украинцев уже не будет нужна, и они смогут беспрепятственно передвигаться по территории стран ЕС. Ориентировочно это случится 11 июня.
 
Обратите внимание, что те из этапов, которые не имеют примечания "ориентировочно", имеют привязку к датам заседаний органов ЕС, а их график заранее определен.
 
Что тормозит процесс?
 
По мнению экспертов график является подтверждением того, что Франция не изменила намерениий искусственно отодвинуть украинское решение на период после проведения у них президентских выборов.
В график одобрения безвиза для Украины можно увидеть между голосованием в ЕП и Совете ЕС длительные паузы. Если такая пауза между голосованием (комитетским и пленарным) имеет объективные причины (по регламенту текст решения должен быть переведен на 23 языка, а также пройти вычитку юридическими службами), то задержка дальнейшая – явно искусственная.
 
Во Франции некоторые политики полагают, что если обязательная шенгенская виза будет отменена для украинцев, то это может стать для Марин Ле Пен дополнительным козырем на выборах президента страны, два тура которых пройдут 23 апреля и 7 мая соответственно.
Именно это стало причиной, по которой одобрение странами-членами ЕС, запланировано через 4 дня после II-го тура выборов.
К этому моменту изменений во французском правительстве произойти не должно. Это означает, что даже в случае победы кандидата антиукраинского, Франция окончательное утверждение безвиза не заблокирует . Кроме того, важно помнить, что для отмены шенгенских виз для украинцев не требуется единогласное решение – достаточно будет квалифицированного большинства. Однако чтобы исключить возмущения со стороны Франции, Совет ЕС решил принять во внимание их пожелания.
 
МИД Украины будет прилагать усилия, чтобы убедить европейских коллег в целесообразности коррекции графика. Это подарит украинцам дополнительных 2 недели безвиза, однако всерьез рассчитывать на это не приходится.
Но вопрос в этом случае касается всего нескольких недель, а это уже не столь критично.
Пусть даже согласно существующего графика, 11 июня этого года, но украинцы все же смогут свободно передвигаться по Европе, а шенгенская виза останется для них в прошлом.