Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Европарламент озвучил дату рассмотрения отмены шенгенских виз для украинцев

Европарламент озвучил дату рассмотрения отмены шенгенских виз для украинцев.evroparlament ozvichil daty otmenu schengen viz090317
Рассмотрение вопроса о принятии безвиза для Украины было назначено Европейским Парламентом на 5 апреля. 2 марта 2017 года постоянные представительства в Совете представили и утвердили текст специального соглашения об отмене требования по получению виз. Фактически шенгенская виза должна быть отменена летом – после 12 июня. 
 
Напомним, что на саммите ЕС-Украина, который состоялся 24 ноября в столице Бельгии, многие страны-участницы продемонстрировали своё несогласие с процедурой временной отмены режима для нашей страны. В качестве критиков значились такие страны, как Бельгия, Германия, Италия и Франция. 
Какими бы не были симпатии европейского законодательного органа к официальному Киеву, всё же в Европе существуют опасения в связи со свободным въездом граждан стран третьего мира. Европейские политики предполагают: если будет отменена шенгенская виза, в страны Союза тут же хлынут трудовые эмигранты и преступность.
 
Приостановление безвиза для украинцев.
Существует утверждённый перечень пунктов, который не сыграет украинцам на руку в рамках безвизового режима. Так, шенгенская виза может быть опять восстановлена, если:
- число украинцев, которые захотят попасть в Европу, увеличится на 50% за 2 месяца;
- количество граждан-нелегалов, пребывающих в ЕС, возрастёт более чем на 50%;
- увеличится показатель ходатайств по предоставлению убежища (необоснованных);
- украинские власти перестанут сотрудничать с миграционными службами по возврату мигрантов на родину;
- будет зафиксирована угроза безопасности или нарушения общественного порядка украинцами в Европе.
Следует заметить, что основные показатели по миграции будет отслеживать специальная Еврокомиссия, которая передаст наработанный материал Совету Европы и Парламенту.
Ещё одним камнем преткновения в рамках либерализации границ являются реформы, проводимые украинским государством. В случае если возникнут нарушения в процедуре Е-декларирования, отменят норму о дискриминации или провалят реформу в сфере противодействия коррупции, высший законодательный орган Союза имеет полномочия приостановить действие свободного въезда для украинцев (тогда снова понадобится шенгенская виза).
 
Сроки отмены безвиза.
Отмена полученного безвиза будет проходить по решению специальной Комиссии ЕС на протяжении 1 месяца. Ходатайство про приостановление режима могут предоставить страны-участницы или сама Комиссия на основе доклада. Сроки отмены – 9 месяцев. Кроме того, уполномоченный орган вправе продлить девятимесячный период на срок до 18 месяцев. 
 
Придерживают ли Украину искусственно?
Казалось бы, получение безвиза не так туманно, ведь оно упирается в плоскость существующих процедур. Но многие наши политики и чиновники МИДа утверждают, что вопрос отмены виз для украинцев лежит в политической плоскости. В кулуарах Европарламента негласно также поговаривают об этом.
Предположительно, на встрече Юнкера, Меркель и Олланда решили, что давать украинцам «зелёный» свет по упрощённому въезду в Европу пока что рано. Считается, что отмена виз может повлиять на ход президентской кампании во Франции и Германии. Разумеется, такие переговоры не зафиксированы в официальных материалах.
В связи с эти был выбран блокирующий элемент – отсутствие механизма ликвидации безвиза. 
На сегодняшний день разработка механизма приостановления проходит завершающие этапы: в апреле документ будут рассматривать в высшем законодательном органе ЕС, а в мае представят к одобрению в Совете ЕС. Предположительно уже в июне Украина получит долгожданный безвиз.