Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

10 фактов об отмене шенгенских виз для граждан Украины

10 фактов об отмене шенгенских виз для граждан Украины.10 faktov ob otmene schengen viz050317
Министерство иностранных дел заверяет украинцев, что уже в середине лета 2017 года им не понадобятся краткосрочные визы на поездку в Европейские страны-участницы Шенгенского соглашения. Это означает, что гражданам Украины не требуется шенгенская виза для 90-а-дневного пребывания в некоторых европейских странах. Но не всё так просто.
 
Основные нюансы отмены виз
1. В каких случаях будет отменена шенгенская виза?
Решение Европейской комиссии в пользу безвизового режима возможно только в том случае, если правительство Украины сможет провести реформы в социально-экономической сфере, а также принять все необходимые меры по ликвидации коррупции. Поставленные задачи должны быть решены до конца весны 2017 года.
Следует заметить, что в Брюсселе утверждают: «Украина уже выполнила все необходимые условия на 97%. Дело остаётся за малым».
2. Срок въезда.
Допустимое количество дней пребывания за границей составляет 90 дней в течение срока в каждые 180 дней. Контролировать допустимые сроки можно будет при помощи «шенгенского калькулятора». В случае если вы захотите задержаться в стране, потребуется открыть визу.
3. Страны свободного въезда.
К ним относятся страны Шенгенской зоны, такие как: Бельгия, Германия, Испания, Греция, Италия, Франция, Финляндия, Латвия и другие, а также страны, которым ещё не дали статус или те, которые ассоциируются с Шенгенской зоной (к примеру, Болгария, Хорватия, Норвегия, Швейцария).
Для посещения таких стран, как Великобритания и Ирландия, в любом случае понадобится шенгенская виза.
4. Какой паспорт нужен для въезда?
Обязательным условием пресечения границ без виз украинцами является наличие биометрического паспорта. На территории Украины его можно получить в Государственной миграционной службе, а в случае пребывания за границей – в посольстве Украины.
Вместе с тем, имея паспорт старого образца и шенгенскую визу, граждане Украины смогут свободно посещать страны Европы.
5. Существуют ли дополнительные требования?
Пока что список документов, необходимый для въезда в страны ЕС не определён. Скорее всего, понадобятся:
- наличие дорожных чеков;
- конкретная оговорённая денежная сумма наличными и кредитная карта;
- обратный билет в Украину;
- справка с Пенсионного фонда или гарантийное письмо;
- приглашение от друзей и родственников;
- медицинская страховка.
6. Какую ещё дополнительную информацию при въезде в страны Шенгена могут потребовать пограничники?
В обязательном порядке будет задан вопрос: «Цель визита?». Таможенники также могут осведомиться о справке, в которой должно быть указано ваше постоянное место жительства. Путешествуя на своём автомобиле, придётся предоставить полис страхования ответственности перед 3-и лицами.
7. Что запрещено при въезде в страны Шенгена?
Хотя шенгенская виза и будет отсутствовать, гражданам Украины запрещено трудоустройство и получение образования в странах ЕС.
8. Плюсы возможной отмены визы.
Преимущества отмены визы заключаются в том, что не нужно оплачивать её стоимость и ожидать вердикта МИДа. Выгоды очевидны только для туристических поездок.
9. Будут ли отменены соглашения о малом пограничном движении?
Получение Украиной безвиза не отменяет соглашения о малом пограничном движении, действующее с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией.
10. Последствия отмены виз.
Открытие границ для украинцев будет способствовать развитию туризма, поддержанию родственных связей, обмену научным и культурным опытом. Кроме того, отмена виз подразумевает более широкие возможности для деловых встреч и ведения бизнеса, что в дальнейшем позитивно скажется на торговле со странами ЕС.