Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Совет ЕС одобрил отмену шенгенских виз для Украины

Совет ЕС одобрил отмену шенгенских виз для Украины.
Украина сделала очередной шаг к отмене визового режима. Представители пресс-служб ЕС сообщают, что 2 марes odobril otmeny schengenskikh viz050317та послы Евросоюза от имени всего объединения государств Европы дали согласие либерализовать визовый режим для граждан Украины. Теперь украинцам для визита в большинство европейских стран шенгенская виза не понадобится. Как утверждают сообщения Совета ЕС, это означает, что Украина в полном объеме выполнила все антикоррупционные требования, которые предъявлялись ей ранее Европарламентом.
 
Первой ступенью к отмене виз можно считать неформальное соглашение, к которому пришли 28 февраля ЕП и Мальта, председательствующая на данное время в Совете ЕС. Следующим шагом будет голосование Европарламента, назначенное на 5 апреля. Однако и этот этап не будет последним: европейским институциям потребуется еще пять процедур для рассмотрения вопроса о либерализации визового режима.
 
Что получают граждане Украины от отмены виз
 
Несколько лет Украина добивалась полной отмены визового режима. На первый взгляд успех достигнут, украинцам теперь не нужна шенгенская виза. Однако не все так просто. Согласно анализу издания Deutsche Welle, упрощение визового режима обернется следующим:
 
1. Украинцы не смогут ездить в Ирландию, Великобританию без виз. Однако они смогут путешествовать без шенгенской визы по Норвегии, Лихтенштейну, Швейцарии, хотя эти страны и не входят в Евросоюз.
2. Шенгенская виза станет не нужной, но непременным условием въезда станет биометрический паспорт, обычный загранпаспорт такой возможности не представляет.
3. Находиться в странах Европы без виз разрешается не больше 90 суток в шесть месяцев. Для последующего пребывания понадобится шенгенская виза. Нарушителям этого правила грозит полный запрет на въезд в Шенген, причем навсегда.
4. Надобность в документах, ранее нужных для получения виз, не исчезнет. На таможне могут дополнительно попросить предъявить документы о доходах, на бронирование гостиницы, подтверждающие цель визита, прочие.
5. Требования к страхованию будут изменяться в зависимости от стран посещения.
6. Либерализация визового режима не даст возможности украинцам работать без получения специального разрешения. Даже при наличии разрешения для проживания в европейской стране более 90 суток потребуется шенгенская виза. 
7. Неоднозначна ситуация с образованием. Для обучения, которое продлится более 90 дней понадобятся разрешение, виза, обучение на трехмесячных курсах возможно без каких-либо проблем.
Де-юре отмена виз значительно упростит ситуацию с посещением украинскими гражданами Европы, де-факто серьезным препятствием станут сокращающиеся доходы украинцев, слабая гривна. Получение виз никогда не составляло сложности для опытных туркомпаний, как они сами утверждают. К позитивным изменениям они относят возможное появление большего количества авиасообщений от лоукостов, позволяющих сэкономить бюджет путешественников. Безвизовый режим не означает, что Украина вошла в Шенгенское содружество. Европейцам не требуется паспорт при пересечении границ, украинцы должны будут его предъявлять.