Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Процедура оформления рабочей визы может измениться

Процедура оформления рабочей визы может измениться.novie pravila rabochey vizy230217
Экспертное сообщество отмечает, что в связи с предстоящими изменениями в законодательстве ЕС, поляки активно пересматривают процедуру получения иностранцами рабочих виз. До недавних пор все стороны — предпринимателей и работников устраивала действующая система. Рабочая виза по ней уже оформлялась на протяжении 10 лет. Теперь ситуация начала меняться коренным образом. 
 
Напомним, что в стране действовало положение, согласно которому наличие рабочей визы позволяло официально трудиться в Польше на протяжении полугода. Что интересно, для этого не нужно было получать какие-либо разрешения у официальных властей. Вполне достаточно было работодателю предоставить заявление стандартной формы. Проблема решалась быстро, проходить более сложную процедуру оформления разрешения на трудоустройство вовсе не требовалось. 
 
Используемая подобным образом рабочая виза рассматривалась в качестве временного решения проблемы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное явление. Более 10 лет сотни тысяч людей трудоустраивались в Польше на основании стандартного приказа. Такое положение вещей перестало устраивать Министерство юстиции, которое приняло решение о более четкой организации разрешительной системы. 
 
Теперь этот приказ станет четко прописанным законом, в котором будут строго регламентированы все шаги, рабочая виза позволит достаточно быстро устроиться на работу. Конечно же, оформление трудовых отношений в виде законодательного акта защищает украинцев, получивших рабочие визы. Но так ли все хорошо и безоблачно будет на рынке труда? Давайте посмотрим скрытые недостатки такого решения. 
 
Прежде всего, отметим значительные ограничения по кругу юридических лиц, которым будет позволено заниматься процессом оформления упрощенных заявлений. Кроме того, работодателей будут проверять на историю их взаимоотношений с законом. Сотрудники разрешительной системы проверят уплату социальных взносов и иных обязательных платежей. В конечном счете, выявленные малейшие нарушения законодательства работодателя в прошлом, могут послужить причиной отказа при оформлении по рабочей визе украинцев в компании.
 
Теперь рабочая виза «на руках» иностранного работника исключает бесплатное оформление, работодателю придется выложить 30 злотых за оформления пакета документов. Таким образом, нельзя однозначно сказать — хорош или плох новый Закон. С одной стороны, он облегчает жизнь крупным фирмам, которые постоянно пользуются услугами иностранных сотрудников. С другой — ограничение круга компаний, для которых останется доступной дешевая рабочая сила, вынудит многих предпринимателей нанимать украинских специалистов нелегально. Отметим, что в таком случае, рабочая виза перестанет быть гарантом стабильности. Дело в том, что мелкий коммерсант не станет тратить время, средства на оформление всех бюрократических формальностей. Ему будет значительно проще нелегально нанять сотрудника. Примерно через полгода действия Закона станут понятны полностью его преимущества, недостатки. Вполне возможно, что он подвергнется коррекции.