Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

12 июня 2017 года для граждан Украины отменят шенгенские визы

12 июня 2017 года для граждан Украины отменят шенгенские визы.12 iynya otmenyat schengenskie vizy110217
Средства массовой информации активно муссируют информацию об отмене шенгенских виз для Украины летом 2017 года. Некоторые источники даже называют точные даты. Например, аккредитованный в Брюселле журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк называет 12 июня, как день легализации безвизового режима для Украины в странах Шенгенской зоны. 
 
Нужно отметить, что до того, как краткосрочная шенгенская виза для украинцев станет не нужна, пройдет еще несколько этапов различных процессуальных процедур. Ожидается, что до конца февраля будет сформулирован документ, отражающий алгоритм приостановки ограничений для Украины. В марте пройдут консультационные встречи и согласования, апрель ознаменуется рассмотрением материалов в Европарламенте, а в мае - они будут переданы для одобрения в Совет ЕС. 
 
Небольшая заминка с решением судьбы шенгенских виз для украинцев возникнет, в связи с выборами президента во Франции. Как только они будут завершены, можно рассчитывать на рациональное рассмотрение и коррекцию документа европейским Советом. В противном случае, шенгенская виза для Украины может стать предметом для спекуляций, чего здравые политики стараются избежать.
 
Важно знать, что отмена шенгенских виз для краткосрочного пребывания позволит украинцам въезжать на территорию стран Европейского Союза, а также ассоциированных с Шенгенским Соглашением государств - Исландии, Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейна. Исключением останется Ирландия, для которой визы будут действовать. Пребывание может составлять не более 180 дней. Еще один важный момент - даже после того, как шенгенская виза будет отменена, украинцам все равно придется иметь при себе пакет документов - например, биометрический загранпаспорт и страховой полис, а кроме того, безвизовый режим не дает прав на обучение, проживание и работу по найму в странах ЕС.
 
Реакция на ликвидацию визового режима с Украиной среди европейских политиков практически одинакова - это логичное продолжение интеграционных процессов, которые имеют место уже продолжительное время. В доверительном интервью голландской газете De Telegraaf, один из европейских парламентариев сообщил, что настроение вокруг принятия такого решения довольно однозначное - к нему надо идти и доводить дело до конца. 
 
Брюссельское печатное издание New Europe, которое активно рассматривает на своих страницах вопросы и проблемы Евросоюза, недавно опубликовало целую колонку, посвященную ситуации с шенгенскими визами для Украины. В материале отмечалось: "Украина давно стремится найти с народами Европы общий язык. Тем, кто плохо знает историю, стоит вспомнить про национальные интересы этой страны, в которой стремление к европейским ценностям насчитывает уже почти 100 лет".
 
Некоторые европейские СМИ оказались более сдержанными в оценке того, что шенгенская виза скоро не понадобится украинцам. Так, немецкий обозреватель "Frankfurter Rundschau" в одном из своих материалов привел мнение чиновника из министерства экономики, который пожелал остаться неназванным. По его словам, процесс - очень значительный в политическом плане, но не меньшее влияние он окажет и на развитие экономической ситуации в европейском регионе. По мнению собеседника издания, экономика Старого Света лишь выиграет от такой интеграции. 
 
Так или иначе, остается лишь ждать результатов. Процесс, конечно, не такой быстрый, как многим хотелось бы, но с уверенностью можно сказать, что ситуация вышла на финишную прямую. В любом случае, летом все станет абсолютно ясно и, скорее всего, уже с 1 июля украинцы смогут въезжать в ЕС без виз.