Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Граждане Украины массово оформляют рабочие визы, с целью трудоустройства в Польше

Граждане Украины массово оформляют рабочие визы, с целью трудоустройства в Польше.grazhdane ukrainy yezhayt v polshy na raboty300117
По мнению экспертов, оценивающих польский рынок труда, 2016 год наглядно показал векторы перспектив развития. По-прежнему значительная часть граждан Польши стремится выехать в другие страны ЕС для трудоустройства, рассчитывая на более выгодные условия. Жителям сопредельных государств на востоке рабочая виза выдавалась рекордное количество раз — 1 300 000 человек въехало в страну для официального трудоустройства. Отмечен рекордный рост, по сравнению с предшествующим годом, по этим показателям. Рабочей визой воспользовалось на треть больше людей, чем в предшествующем, 2015 году. 
 
Не будем также забывать, что невзирая на серьезные штрафные санкции, в Польше остается развит теневой рынок труда. Не каждым может быть получена рабочая виза, в силу разных причин. Некоторые работодатели предпочитают пользоваться услугами нелегальных сотрудников, экономя фонд заработной платы, налоги. Точно оценить масштаб проблемы сложно, но она реально существует. Упрощенное оформление документов для тружеников из Украины способно нанести значительный удар по нелегальному сегменту рынка. 
 
Украинцы играют достаточно серьезную роль в формировании ВВП страны. Основной поток рабочей силы наблюдается именно из этой страны. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры о трудовых мигрантах из других соседних государств. Из общего количества приезжих на рынке труда в Польше белорусы составляли только 3.5%, молдаван приехало еще меньше — 2.3%. Такие данные ко количеству рабочих виз, выданных в минувшем году, выдали официальные инстанции, контролирующие миграционный поток. 
 
Многие приезжие воспользовались возможностью получения документов, позволяющих постоянно проживать в Польше. Прошедший год побил все рекорды, Варшава «дала добро» на постоянное проживание 123 000 человек. Характерной особенностью можно считать тот факт, что 83% таких бумаг получены выходцами из Украины. Незначительное количество молдаван и белорусов в общем потоке трудовых мигрантов объясняется более благополучной ситуацией в государствах. Из этих мест за рабочей визой обращаются значительно реже, имея возможность получить достойное место у себя дома. 
 
Интересно посмотреть на трудоустройство украинцев по секторам экономики. Если 7-8 лет основная их часть трудилась на фермах, возведении жилых многоэтажек, офисных центров, то теперь ситуация кардинально поменялась. Сегодня рабочая виза выдается опытным инженерам и менеджерам, IT-специалистам, технологам и медикам. Возрос объем квалифицированных кадров, востребованных в Варшаве. 
 
Конечно же, это не говорит о том, что исчезла потребность в строителях, сборщиках на конвейерах и обслуживающем персонале. Рабочие специальности все так же доминируют в списке востребованных. Просто, стала хорошо видна тенденция, свидетельствующая о переломном моменте на рынке труда. По мнению аналитиков, ежегодно будет возрастать процент трудовых мигрантов, которым будет выдаваться рабочая виза для трудоустройства в инновационных секторах экономики. 
 
Поляки намерены серьезны бороться за украинских специалистов, после отмены визового режима со странами ЕС. Вполне возможно, что многие украинцы предпочтут более высокооплачиваемую работу в странах Европы. Руководство страны, различные общественные организации прилагают максимум усилий для создания комфортных условий для мигрантов. Красноречивым свидетельством можно считать разработку мобильного приложения для трудовых мигрантов. В нем можно узнать состояние рынка труда, оценить алгоритм работы социальных служб, медицинских учреждений.