Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Польша поддерживает отмену шенгенских виз для граждан Украины

Польша поддерживает отмену шенгенских виз для граждан Украины.polsha podderzivaet otmeny schengenskih viz260117
О том, что польские власти активно поддерживают отмену шенгенских виз для украинских граждан, стало известно в ноябре 2016 года, когда министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выступил с соответствующим предложением на встрече европейских глав дипломатических ведомств в Брюсселе. По информации польских и зарубежных СМИ, полученных из различных источников в польском МИДе, варшавские дипломаты остались при своем мнении в отношении шенгенских виз и продолжат отстаивать ставшую официальной позицию на международном уровне.
 
Министр труда и социальной политики Республики Польша Элжбета Рафальская в интервью одной из радиостанций Лодзи заявила следующее: "С 1 января 2017 года мы уравняли зарплаты иностранных и польских рабочих. Теперь дискриминация в этой сфере устранена. В рамках евроинтеграции, к которой мы все, несомненно, стремимся, логичным развитием событий явилась бы отмена для граждан Украины визового режима. Шенгенская виза для этой страны должна перестать быть заслоном".
 
По сведениям различных аналитических агентств, несмотря на то, что шенгенская виза пока продолжает действовать в отношении украинцев, более 1,5 миллионов человек в год приезжают работать в Польшу из Республики Украина. Это очень серьезный трудовой ресурс, который положительно влияет на экономическое развитие обеих стран.
 
Шенгенские визы для украинцев стали предметом ежедневных дискуссий на самом верху властной пирамиды в Польше. При этом, общее мнение остается положительным. "Мы не собираемся затягивать этот процесс. Шенгенская виза перестала быть необходимостью в отношении граждан некоторых восточных государств. Наше тесное взаимодействие с Украиной в экономической сфере ни для кого не является секретом, так почему мы должны "охлаждать" это партнерство какими-то нелепыми рамками? Этот вопрос уже поднимался нашим МИДом, о чем всем хорошо известно", - сообщила руководитель Канцелярии премьер-министра Польши Беата Кемпа в разговоре с корреспондентом одного варшавского печатного издания.
 
Впрочем, стоит помнить, что отмена шенгенских виз не означает полной свободы действий для украинцев на территории Польши. Да, процесс въезда будет значительно облегчен, однако необходимость в сборе определенного пакета документов все равно сохранится. Кроме того, отмена виз не разрешит свободную работу по найму. Несмотря на это, экономическое сотрудничество двух государств - Польши и Украины однозначно будет сильно стимулироваться. 
 
Среди стран-членов Европейского Союза остаются и противники отмены шенгенских виз для Украины. Информированные источники сообщают, что это мнение во многом разделяют французские и германские представители. Будет ли растоплен лед недоверия, станет известно уже в ближайшем будущем. Тем не менее, польские политики сходятся в одном - Польша не будет ждать "высочайшего соизволения" и начнет действовать самостоятельно в скорой перспективе.
 
Репортеры Познанского телевидения провели опрос людей на тему: "Как вы относитесь к безвизовому режиму с Украиной". Большинство высказались в положительном ключе.
 
Анджей Кричковский, офисный работник: "Шенгенская виза для украинцев - это бельмо на глазу для здоровой экономики. Чем быстрее его выведут, тем лучше".
 
Малина Вестуцкая, продавец: "Не вижу никаких причин, чтобы чинить препятствия для украинцев. Вместе мы будем сильнее".
 
Гавел Фрид, пожарник: "Я не сильно интересуюсь политикой, но уверен, что вреда от объединения людей и разрушения преград точно не будет".
 
Остается надеяться, что политическая воля будет проявлена и Польшу с Украиной ждет скорое введение безвизового режима.