Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

За 2016 год обладатели польских виз перевели в Украину почти миллиард евро

За 2016 год обладатели польских виз перевели в Украину почти миллиард евро.za god ukraincy pereveli bolee-miliarda evro160117
Согласно статистическим данным Национального польского банка (НПБ), в 2016 году иностранцы, обладающие польской визой с правом на трудоустройство, перечислили в свои страны более 1,5 миллиарда евро. При этом общая сумма данных переводов в два раза больше чем в 2015 году, а большая их часть пришлась на Украину. Так, только в последние шесть месяцев минувшего года украинские заробитчане перечислили на родину около 752 миллиона евро.
 
Рост роли украинцев
 
Национальный польский банк в начале 2016 года опубликовал свой ежегодный отчет о финансовых трансакциях всех иностранцев, работающих в Польше на законных основаниях. То есть тех, которые получили польскую визу. В нем указано, что количество переводов заробитчан из Польши в свои страны за минувший год возросло в два раза. 
 
При этом доля переводов в Украину занимает большую часть подобных трансакций. НПБ отмечает, что особенно активно украинские заробитчане переводили деньги на родину во второй половине минувшего года. За это время из Польши в Украину было перечислено порядка 752 миллионов евро, т.е. 80% от всех подобных переводов (940 миллиона евро), что свидетельствует о росте доли граждан Украины на польском рынке труда. 
 
Схожую тенденцию отметили и в Министерстве труда и социальной политики Польши. По информации данного ведомства, в прошлом году польская виза с правом на трудоустройство выдавалась в основном украинским гражданам (60% от всех разрешений), а их общее число увеличилось на 11% в сравнении с 2016 годом. При этом Министерство подчеркивает, что остальные 40% разрешений относительно равномерно распределены среди прочих иностранцев: на втором месте китайцы – 5%, на третьем белорусы – 4%. 
 
Еще ведомство отметило, что украинцы работают в среднем около 54 часа в неделю и получают при этом 2,1 тысячи злотых в месяц.
 
Украинское замещение 
 
«Для нас легальное трудоустройство украинцев в Польше – это положительное явление. Поскольку не все свои заработки украинские граждане отправляют домой. Ведь они здесь живут, следовательно, платят за жилье, делают покупки, пользуются транспортом и т.п. Кроме того, не стоит забывать, что поляки массово выезжают на заработки в более богатые страны ЕС, из-за чего на нашем рынке труда образовывается недостаток рабочий силы, который как раз-таки и восполняется рабочими иммигрантами. Иными словами, польская виза, выданная гражданину Украины – это отличное капиталовложение», - подчеркивают экономисты НПБ.
 
Следует отметить, что польские визы с разрешением на трудоустройство не дают права иностранцам работать в других странах ЕС. Поэтому украинские заробитчане могут работать только в Польше. 
 
Тенденция сохраняется
 
Подчеркнем, что по информации польского Министерства труда и социальной политики, за первые два квартала 2016 года польская виза с правом на трудоустройство была выдана 183 тысячам украинцев. Это более чем 95% от всех подобных разрешений, выданных представителям СНГ (191 тыс.). Помимо граждан Украины, польские визы с разрешением на трудоустройство выдавались армянам, россиянам, грузинам, белорусам и молдаванам.