Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Виза в Польшу станет менее востребованной, в связи с новыми упрощениями при оформлении карты поляка

Виза в Польшу станет менее востребованной, в связи с новыми упрощениями при оформлении карты поляка.karta polyaka 130117

В сентябре 2016 году парламент Польши принял некоторые поправки, касающиеся Закона «О карте поляка». Основные изменения касаются отмены оплаты консульского сбора при оформлении карты поляка.  Дополнительными преимуществами, для обладателей карты поляка будет возможность получить финансовую поддержку от государства на аренду жилья и возможность пройти специальные курсы изучения языка и истории Республики Польша -  совершено бесплатно.

Карта поляка представляет собой особый вид документа, который был специально разработан и выдается гражданам, проживающим на бывшей территории СССР в качестве подтверждения их принадлежности польскому народу, через наличие граждан Польши в генеалогическом древе рода. Законодательно этот процесс был закреплен Парламентом Польши еще в сентябре 2007 года. Официальная позиция депутатов Польши заключалась в том, чтобы таким образом стимулировать этнические, языковые и родственные связи между всеми поляками по своему происхождению, независимо от того, где они проживают в современном мире. Данное решение польского сейма не только вернуло на историческую родину людей, которые являются близкими по культурному духу гражданам страны, но и обеспечило свежий приток трудовых ресурсов, что было необходимо польской экономике.  Благодаря таким нововведениям, виза в Польшу стала не единственной возможностью получить разрешение на постоянное пребывание в этой стране.

Сегодня для того чтобы получить карту поляка, достаточно предъявить доказательства прямых родственных связей с гражданином Республики Польша, владеть польским языком на разговорном уровне, иметь определенные знания о польской культуре и традициях, быть гражданином одного из государств, раньше входящих в состав СССР (запрещается иметь польское гражданство или иметь вид на жительство в Польше), а также отсутствие целей навредить Республике Польша или испортить ее государственный имидж. При соблюдении всех условий владелец карты поляка может воспользоваться существенными преимуществами, которые не предоставляет обычная виза в Польшу. 

К основным преимуществам карты поляка следует отнести возможность оформлять многоразовые визы в Польшу, без оплаты консульского сбора и необходимости предоставлять дополнительные документы. Законодатели также предусмотрели право граждан, получивших карту поляка, на трудоустройство при подписании соответствующего контракта с польским работодателем. Карта поляка также открывает возможность заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью, бесплатно посещать государственные музейные учреждения, в ознакомительных целях. При оплате услуг общественного транспорта, для владельцев карты поляка предусмотрена скидка в размере 37%. Отдельно стоит отметить и получение образования, а также обслуживание в медицинских учреждениях.

Правительство регулярно вносит изменения, которые существенно упрощают и получения карты поляка, и соответственно визы в Польшу.  Министерство труда не скрывает, что нововведениями преследуется цель восполнить дефицит трудовых ресурсов, который в обозримом будущем, без принятия необходимых решений, может негативным образом сказаться на экономике страны. Поэтому виза в Польшу и другие разрешительные документы будут и дальше оформляться в упрощенном порядке для граждан Украины.