Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Срок действия рабочей визы может быть увеличен до 4-ех лет

Срок действия рабочей визы может быть увеличен до 4-ех лет.rabochie vizy mogyt bit prodleny090116

На рынке труда в Польше в последнее время активно поднимается вопрос об увеличения срока пребывания граждан Украины по рабочим визам до 3-ех или даже 4-ех лет. Такой шаг вызван необходимостью восполнить пробел в недостающих работниках, в связи с тем, что сами граждане Польши массово едут на работу в европейские страны с более развитой экономикой. Эксперты сходятся во мнении, что данная динамика сохранится и в будущем, поэтому рабочая виза должна выдаваться на более длительный срок. Бюджет страны не в состоянии поднять зарплаты до уровня передовых стран Евросоюза, а поднятие зарплат только отдельных сфер, спровоцирует отток трудовых ресурсов и соответственно капитала из сфер экономики где уровень доходов останется на прежнем уровне.

Сегодня граждане Украины прочно интегрированы в рынок труда Польши, так как каждый 18-й работник, приехал на заработки из Украины. По официальным данным Министерства иностранных дел, всего украинцам было выдано более 700 тысяч разрешений на работу. Для соискателей работы из Украины рабочая виза оформляется по упрощенному механизму и с минимальным набором документов. Гражданин Украины, желающий оформить рабочую визу, подает в пункт приема визовых анкет только анкету, загранпаспорт, приглашение от работодателя, зарегистрированное в местном управлении труда, и полис медицинского страхования. Национальная рабочая виза в Польшу – бесплатная. С 2012 года Республика Польша отменила консульский сбор в размере 20 евро за оформление рабочей визы.

Продление рабочих виз также должно стимулировать работников из Украины оставаться в Польше на постоянной основе, так как сейчас они приезжают преимущественно на полгода, а после окончания действия рабочей визы вынуждены покинуть страну, вследствие чего предприятиям приходится нанимать новых людей и заново их обучать, что негативно сказывается на бесперебойности работы предприятий и реализации разных проектов.

Преимущественно, наши соотечественники активно трудятся в сфере предоставления домашних услуг, ремонтно-строительном секторе, торговле и сельскохозяйственной сфере деятельности, а также на фабриках и заводах. И даже в секторе высоких технологий есть существенный спрос в специалистах из нашей страны. Уровень заработной платы в разы превышает ее размер в Украине, а соотношение зарплаты к ценам на продукты питания соответственно ниже. Работодатели охотно повышают квалификацию сотрудников, проводя тематические тренинги, образовательные и языковые курсы, которые в будущем помогут устроиться на лучшую работу и в других странах Европы.

По мнению представителей Ассоциации работодателей и предпринимателей, несмотря на протесты отдельных политиков, рабочая виза однозначно должна быть продлена для граждан Украины с максимальным сроком пребывания до 4-ех лет. Граждане Украины не составляют значимой конкуренции местному населению на рынке труда, а наоборот стимулируют развитие предпринимательства. Правительство страны также изучает возможные преимущества и риски от изменений в миграционное законодательство, и пока что позитивно оценивают влияние работников из Украины на развитие экономики Польши.