Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

В 2017 году наличие шенгенской визы не избавит от усиленных проверок на внешних границах ЕС

В 2017 году наличие шенгенской визы не избавит от усиленных проверок на внешних границах ЕС.prigranicniy kontrol schengen070117
 Несмотря на завидную частоту появления в СМИ информации о скорой отмене шенгенских виз между Европейским союзом и Украиной, некоторые страны Европейского Союза активно отстаивают позицию согласно которой необходимо не только не прекращать усиление наблюдения и проверок на границах стран-участниц шенгенского соглашения, которое ранее было введено в связи с массовым притоком нелегальных мигрантов, а наоборот усилить проверки на внешних границах Европейского союза.
 Напомним, пик миграционного кризиса пришелся на 2015 год, власти оказались бессильными перед потоком людей, которые нелегально пересекали границу и беспрепятственно перемещались по всему континенту. Шенгенская виза для них была не нужна, так как процесс за короткое время принял масштабы гуманитарной катастрофы и угрозы существования самой идеи Шенгенского соглашения. Вскоре власти взяли ситуацию под контроль, задействовав армию, приграничную службу и полицию, а в консульских учреждениях увеличилось число отказов в предоставлении шенгенской визы. Несмотря на то что удалось, локализировать проблему и минимизировать издержки, сегодня отдельные представители Европейского Совета, имеют стойкое убеждение, что правила шенгенского соглашения устарели и не отвечают современности, шенгенская виза, не может служить индикатором добропорядочности лица, которому она была оформлена и обезопасить страны ЕС от нежелательных персон, а без соответствующего контроля и усиления мер безопасности Европейскому союзу будет трудно удержаться в нынешних границах. В пример можно привести Великобританию, в которой миграционный кризис спровоцировал референдум по выходу страны из Европейского союза.
 Основной целью усиления контроля границ, декларируется предотвращения проникновения на территорию стран Шенгенской зоны, лиц, которые способны нарушать общественный порядок, а также нелегально передвигаются по европейским странам, не имея национальных или шенгенских виз. Несколько стран-членов Европейского Союза выразили готовность поддержать продление действия усиленного пограничного контроля в Шенгенской зоне до конца 2017 года, при этом также увеличить ответственность за нецелевое использование шенгенской визы. В тоже время Советом Европейского союза по внутренним делам и юстиции, было озвучено, что шенгенская виза и дальше служит основным разрешительным документом, дающим право свободного передвижения внутри Шенгена, также поднимался вопрос и об основных мотивах, которые обусловили создание Шенгенской зоны, ведь зона свободного передвижения создавалась не для попыток препятствовать передвижению людей путем получения шенгенской визы, а в первую очередь для беспрепятственного перемещения товаров и трудовых ресурсов. По подсчетам экспертов, границы между Европейскими странами пересекают примерно 2 миллиона работников, а возобновления пунктов таможенного контроля нанесет ущерб всем странам Европы в размере 3 млрд. евро каждый год. Несмотря на возможные финансовые потери, некоторые страны продолжают укреплять патрули вдоль внешних границ.
 Ближайший сосед Украины - Польша также предпринимает соответствующие меры по введению дополнительного контроля на своих восточных и западных границах, для борьбы с нелегальной миграцией, а также участившихся случаев контрабанды. Несмотря на то, что для въезда на территорию Польши требуется наличие шенгенской визы, в ближайшее время будет существенно увеличено количество патрулей приграничной службы, а также созданы дополнительные отряды местными органами самоуправления.