Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Правила оформления рабочей визы изменяться в 2017 году

Правила оформления рабочей визы изменяться в 2017 году.Novie pravila polycheniya rabochei vizy040117

Правительство республики Польша продолжает работать над изменениями в трудовом законодательстве, с целью выявить фирмы, которые не имеют намерений трудоустраивать граждан Украины, а только оказывают содействие в получении рабочей визы. По предварительной информации министерства семьи, труда и социальной политики Польши, с 1 апреля 2017 года вступят в силу новые правила оформления иностранных граждан на сезонную работу. Рабочая виза в Польшу будет оформляться на основании, приглашения которое необходимо будет заверить в органах местного самоуправления.  Усложнения процедуры в получении разрешительных документов для оформления рабочей визы, при выполнении краткосрочных или сезонных работ, по мнению министра семьи, труда и социальной политики Польши, должны выявить компании, которые регистрируют с целью имитации хозяйственной деятельности и продажи приглашений на работу. Теперь же кроме регистрации приглашения на работу в органе местного самоуправления, к фирмам, которые хотят взять на работу иностранцев будут выдвигаться соответствующие требования. А именно: фирма должна быть зарегистрирована и вести деятельность не менее 1 года, все вакансии должны сначала быть зарегистрированными в государственной службе занятости (чтобы первоначально искать трудовые ресурсы внутри страны), фирма или приглашающее лицо, ходатайствующие об оформлении рабочей визы для выполнения сезонных или краткосрочных работ должно подтвердить свою платежеспособность и легальность деятельности.

 Несмотря на сложности, рабочая виза все еще будет доступна для граждан Украины, которые и так сейчас оформляют ее по упрощенной процедуре, более того отдельные научные и высокотехнологичные работники и далее смогут получать разрешение на работу для иностранцев по старым правилам. Сами изменения, по заверениям представителей правительства, призваны не только искоренить продажу разрешительных документов, но и защитить работника-иностранца, так как теперь у него будет настоящий трудовой договор и доступ к медицинскому и социальному страхованию, что сделает трудоустройство в Польше еще более привлекательным.

 Несмотря на оптимистические настрои правительства, эксперты более сдержаны в своих прогнозах. Не секрет, что рабочая виза часто оформляется для того чтобы пересечь границу и трудоустроиться в стране с более развитой экономикой, потому как получить разрешение на работу в любой другой европейской стране, кроме Польши, довольно проблематично. Не в восторге от инициатив правительства и польские работодатели. По их мнению, оформление разрешений на работу теперь будет занимать больше времени, а также в связи с новыми требованиями к приглашающей стороне увеличит число отказов в выдаче рабочих виз, что создаст определенные затруднения при необходимости оперативно восполнить спрос на трудовые ресурсы в разгар сезонных работ, что может в свою очередь спровоцировать падение валового внутреннего продукта. Тем не менее министерство еще не приняло окончательного решения по новым правилам трудоустройства и обещает доработать документ и учесть интересы всех сторон, которых затрагивает данный процесс.