Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Шенгенские визы в 2020 году заменят новой системой контроля въезда в Европейский союз

Шенгенские визы в 2020 году заменят новой системой контроля въезда в Европейский союз.sistema kontrolya ES030116

 В ноябре 2016 года Европейская комиссия предложила к внедрению новую систему информационной авторизации въезжающих в Шенгенскую зону. Данная система, которую называют ETIAS, не является инструментом выдачи шенгенской визы. Воспользоваться ею смогут лишь граждане, которые имеют возможность безвизового въезда на территорию Европейского Союза. Еврокомиссия надеется, что в скором времени к этому списку присоединится и Украина.

 Попробуем разобраться что же представляет из себя ETIAS и облегчит ли она жизнь жителям третьих стран, которые надеются ездить в Европу без шенгенской визы, или наоборот. Ну, во-первых, регистрация путешествий через Интернет станет обязательной. Представители Еврокомиссии пообещали принимать во внимание развитие в странах, которым предоставлен безвизовый режим, тех или иных технологий, чтоб все без исключения имели возможность получить доступ к системе авторизации и регистрации. Во-вторых, такая регистрация в системе путешествий будет стоить всего 5 евро. Но согласитесь, это проще и дешевле чем обычная шенгенская виза, которая все еще требует оплаты консульского сбора и дополнительных документов для граждан Украины. Система будет только предварительно проверять данные, что позволит сократить время при приграничном контроле, но, как и прежде последнее слово будет за национальной приграничной службой страны в которую Вы въезжаете.  Запуск системы намечен на 1 января 2020 года. Все без исключения путешественники из стран которые имеют безвизовый режим со странами Европейского союза, обязаны будут онлайн заполнить анкету-заявку на официальном сайте системы ETIAS, что также намного удобней, так как нет необходимости отправляться в консульство и стоять в очереди для получения шенгенской визы, оплата происходит только в конце регистрации после чего система начнет проверять введенные данные. В течении нескольких минут, при отсутствии нарушений в странах Шенгенской зоны система дает положительный результат. В случае возникновения сомнений, заявка пристально рассматривается в пограничной службе, время рассмотрения не должно превышать 72 часа, напомним, когда оформляется шенгенская виза, рассмотрение анкеты-заявления обычно составляет 6-7 рабочих дней.  В случае отказа заявитель будет получать формуляр с возможностью подать апелляцию на решение об отказе в въезде. В формуляре будет четко прописана процедура и орган, к которому может быть отправлена апелляция.

 Система контроля безвизового режима в первую очередь упростит работу приграничной службы, так как по прибытию на границу, таможеннику достаточно будет посмотреть в базу данных системы, что существенно уменьшить время проверки документов. В случае отсутствия записи о регистрации в системе во въезде будет отказано. Данные внесенные в систему считаются действительными в течении 5 лет. По заверениям представителей Еврокомиссии система имеет высокую степень защиты персональных данных, быструю обработку данных и актуальные сведения, и существенные преимущества перед шенгенскими визами, которые сейчас выдают дипломатические службы. В каждой стране предполагается открыть представительство, которое будет интегрировано в национальное законодательство. Отдельно стоит отметить, что система позволит усилить борьбу с терроризмом так как планируется создать отдельный список потенциально опасных людей, который регулярно будет проверяться полицейской службой Европейского союза и представителями ООН. При запуске системы шенгенская виза станет пережитком прошлого, так как ETIAS облегчит и обезопасит передвижения людей по странам Европейского союза.