Get Adobe Flash player

Страховка 180/360

250 UAH

Рабочая виза

2000 UAH

Приглашение в Польшу

600 UAH

Механизм приостановки безвизового режима будет рассмотрен Европарламентом 18 января

Механизм приостановки безвизового режима будет рассмотрен Европарламентом 18 января.mekhanizm priostanovki bezvizovogo regima020117

18 января 2017 года, Европейский парламент планирует рассмотреть механизм приостановки безвизового режима для третьих стран в том числе и для Украины, который ранее утвердил Комитет постоянных представителей стран Европейского парламента. Данное условие было последним требованием Европарламента для упразднения шенгенских виз для граждан Украины.

 Исходя из тезисов, изложенных в документе, процесс приостановки действия безвизового режима возможен, если одна из стран-членов Европейского союза выявит такую инициативу на основании аргументированного отчета Комитета Европарламента. В таком случае Европарламент принимает соответствующее решение простым большинством о приостановке безвизового режима на 9 месяцев. В случае непринятия рекомендаций по устранению нарушений, связанных з планом визовой либерализации Еврокомиссии - безвизовый режим, приостанавливается на 18 месяцев, такое решение должно быть принято большинством голосов Европарламента не позднее за 2 месяца до истечения 9 месячного запрета. Отдельным положением вводится мониторинг по соблюдению условий, которые взяли на себя страны в рамках программы визовой либерализации, с целью выявить и дальнейшее соответствие критериям отмены шенгенских виз для граждан третьих стран. Стоит отметить, что в процессе мониторинга будут исследоваться соблюдение прав человека и свободы слова, нарушения в миграционном законодательстве, независимая деятельность антикоррупционных органов, недопустимость дискриминации сексуальных меньшинств при трудоустройстве, предотвращение и борьба с коррупцией, тесное сотрудничество с полицейской службой Европейского союза(Europol), интеграция  судебной системы с ЕС, усовершенствование законодательства по борьбе с терроризмом, защите персональных данных и контроль на границах в стране к которой применен безвизовый статус. Еврокомиссия раз в год готовит отчет об результатах мониторинга и предоставляет его на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС.

 Эксперты отмечают, что сама идея приостановки безвизового режима не нова, и впервые о нем заговорили в 2009 году, в связи з массовым увеличением ходатайств о предоставление убежища жителями Балкан, но в данному случае текст приостановки безвизового режима носит более жесткий вариант для граждан третьих стран.

 В случае отмены виз, для трудоустройства все еще необходимо будет оформлять национальную рабочую визу, также, как и для студентов образовательную визу. Шенгенская виза как таковая для предъявления на границе теперь будет не нужна, но необходимо будет письмо-подтверждение о цели поездки, бронь отеля, полис медицинского страхования, а также подтверждение платежеспособности. В случае возникновения сомнения у работников приграничной службы, во въезде в страны Шенгенского соглашения может быть отказано без разъяснения причин. К тому же преимуществами упрощения визового режима, смогут воспользоваться только обладатели биометрических паспортов. Принятие механизма приостановки безвизового режима, ускорит ранее начатый процесс отмены шенгенских виз, который был запущен еще в 2008 году.